Мороний - учитель Джозефа Смита

Пророк Исаия увидел необычную сцену, когда ему было позволено взглянуть на наше, последнее устроение. Он увидел молодого человека, которому не хватало всех, кроме разве что самых элементарных образовательных навыков, для того, чтобы по поручению Господа перевести с древних листов самую важную запись, предназначенную для блага и просвещения всех народов Земли.

Господь объяснил молодому человеку, что “учёные не прочитают [этих слов], ибо они отвергли их, а Я способен совершить Моё собственное дело; и потому ты прочитаешь слова, которые Я дам тебе …

ибо Я покажу детям человеческим, что Я способен совершить Моё собственное дело.”

Работая через Джозефа Смита, Господь в удивительно короткие сроки осуществил перевод и публикацию Книги Мормона. Это было возможно, потому что Господь подготовил Джозефа ранее к его роли пророка Всевышнего. Для этого Господь дал Джозефу личного наставника по имени Мороний.

Первые четыре визита

Шёл первый день осени 1823 года. Через три месяца Джозеф отпраздновал бы свой восемнадцатый день рождения. Вечером 21 сентября он решил попросить прощения за свои грехи и глупости, чтобы он мог знать свое положение перед Богом. В ту ночь, в 1823 году, Джозеф написал: “Я был совершенно уверен, что получу Божественное явление, так как получил одно раньше”. (Джозеф Смит - История 1:29).

История последующих событий знакома большинству Святых последних дней. Человек появился в спальне Джозефа, окруженный ярким светом: «сам он излучал такое сияние, которое не поддаётся описанию, и лик его воистину был подобен молнии». (Джозеф Смит - История 1:32)

Сияющий человек представился Моронием, заявив, что он посланник, направленный из присутствия Бога. Он сказал, что у Бога была работа, которую должен выполнить Джозеф, а затем он пророчествовал, что имя Джозефа “будет известно на благо или во зло” среди всех народов земли. (ДжС–И 1:33). Затем небесный гость рассказал о книге, которую Исаия видел в видении, объяснив, что в ней содержится описание бывших обитателей этого континента, а также “полнота вечного Евангелия”, как была она дана Спасителем этим древним народам. Он рассказал Джозефу об Уриме и Туммиме, которые были уготованы для перевода записи (ДжС–И 1:34–35). Мороний также процитировал много отрывков из Священных Писаний, касающихся установления этого устроения и великих изменений, которые оно принесет на земле (ДжС-И 1:36–41).

Оливер Каудери записал, что, пока Мороний говорил, видение также было явлено Джозефу Смиту, в котором ему было позволено видеть удивительные проявления того, чему его учили (газета Latter Day Saints’ Messenger and Advocate, Киртланд, Огайо, апрель 1835, стр. 112).

Завершая свое выступление, Мороний предупредил Джозефа, что когда придет время достать пластины, если он покажет их кому-либо, не одобренному Господом, он будет уничтожен. Свет собрался вокруг небесного посланника, канал открылся в небеса, и Мороний вознесся (ДжС-И 1:43).

В тот вечер визит Морония к Джозефу Смиту повторился еще два раза, и Мороний дал то же сообщение и добавил предупреждения, в том числе то, что Джозеф должен сопротивляться искушению использовать пластины, чтобы сделать себя и свою семью богатыми.

На следующий день Джозеф, слишком слабый, чтобы работать на поле, как обычно, отправился домой. “Пытаясь перелезть через ограду у поля”, - писал он позже, - “я совершенно лишился сил и упал беспомощно на землю и некоторое время лежал без сознания” (ДжС-И 1:48). Когда он пришёл в себя, Мороний появился снова и снова повторил своё послание. На этот раз Джозефу было поручено рассказать отцу о видениях и заповедях, которые он получил (ДжС–И 1:45–49). Джозеф Смит-старший подтвердил божественную природу этого опыта и велел своему сыну делать то, что ему было приказано. Затем Джозеф покинул поле и пошел на холм, где были сокрыты пластины.

Согласно раннему описанию этой истории, опубликованному в газете “Latter Day Saints’ Messenger and Advocate”, сатана, по-видимому, пытался оказать большое влияние на Джозефа во время прогулки к холму Кумора, находящемуся на расстоянии трёх-четырёх километров, чтобы получить священные реликвии. Позже Джозеф сказал Оливеру Каудери, что “казалось, что две невидимые силы влияют или стремятся повлиять на его разум”. Одна из них призывало его взять летопись и обращаться с ней так, как ему было приказано, в поисках славы Божьей. Другое влияние побуждало его получить эти пластины, чтобы сделать себя богатым и важным. Полученное им наставление “всегда молиться, что произвело сильное впечатление на него, в конце концов, было полностью забыто, и… твердое намерение получить [пластины] и возвыситься, заняло его разум, когда он прибыл в место, где он нашёл пластины (Latter Day Saints’ Messenger and Advocate, июль 1835 г., стр. 157–58).

Холм Кумора

На западной стороне холма Кумора, около вершины, Джозеф обнаружил большой камень, который искал. Когда он отодвинул эту каменную крышку, он увидел внутри коробки священные предметы, о которых говорил Мороний.

Он трижды пытался вытащить их из коробки, но испытывал все более сильные потрясения, которые лишили его большей части его естественной силы, пока он не разочарованно воскликнул: “Почему я не могу получить эту книгу?”.

“Потому что ты не соблюдал заповеди Господа”, - был ответ. Пятый раз за двадцать четыре часа Мороний стоял перед ним. “В одно мгновение, - писал Оливер, - все прежние наставления, огромный пакет информации об Израиле и о последних днях был доведён до его сознания, но он не смог вспомнить великую цель, ради которой [золотые листы] были сохранены, и, как следствие, не имел силы взять их в своё распоряжение и унести их” (Latter Day Saints’ Messenger and Advocate, октябрь 1835 г., стр. 197–98).

Джозеф продолжал молиться, и покров тьмы, затуманивший его духовное зрение, был рассеян. Он был наполнен Святым Духом. Джозеф увидел контрастное видение. Сначала небеса были открыты, и “слава Господня сияла вокруг и покоилась на нём”, - продолжает рассказ Оливер Каудери. Когда Джозеф “стоял, глядя и восхищаясь”, Мороний резко сменил сцену. Джозеф “увидел князя тьмы в окружении его неисчислимого числа сподвижников”. Затем Мороний объяснил эти контрасты:

“Все это показано, добро и зло, святое и нечистое, слава Божья и сила тьмы, чтобы ты могли знать в дальнейшем эти две силы и никогда не подвергаться влиянию или быть побеждённым этой злой силой. Вот, всё, что привлекает и ведёт к добру и творит добро, от Бога, а что нет, от того нечестивого: именно он наполняет сердца людей злом, чтобы ходили во тьме и хулили Бога; и отныне ты можешь узнать, что его пути - к разрушению, а путь святости - это мир и покой” (Там же, стр. 198).

Джозефу было велено вернуться на холм через год, когда Мороний снова встретится с ним и даст ему дальнейшие наставления.

Визит на Кумору в 1824

Когда Джозеф вернулся в Кумору 22 сентября 1824 года, он снова сдвинул каменную крышку на ящике с пластинами. Извлекая пластины, он подумал, нет ли в ящике других материальных ценностей, поэтому положил пластины на землю, чтобы проверить. Не найдя ничего, он вернул каменную крышку на место и скрыл свидетельства того, что кто-то был здесь. Когда он потянулся за пластинами, они исчезли. В великой тревоге он опустился на колени “и спросил Господа, почему у него забрали записи”. Появился Мороний и напомнил ему, что он не сделал, как ему было приказано. Согласно рассказу его матери, в прежнем откровении Джозефу было сказано: “Не выпускать пластины из рук, пока он не попадёт в дом и не положит их в сундук под хороший замок, и не запрёт его на ключ. Но “вопреки этому он положил их на землю, чтобы спасти какое-то воображаемое сокровище, которое могло остаться” (Люси Смит, Биографические очерки о Пророке Джозефа Смита, Ливерпуль, Англия: С. В. Ричардс, 1853, стр. 85–86).

Мороний велел Джозефу снять каменную крышку, и там Пророк, успокоенный, снова увидел пластины. Он потянулся за ними, но “его бросило на землю с огромной силой”. Когда он очнулся, он был один. Мать Смит сообщила, что Джозеф вернулся домой “плача от горя и разочарования”. Его ожидания были разбиты, он боялся, что его семья поставит под сомнение его историю, поскольку все ожидали, что он вернется с пластинами.

Джозеф рассказал им о произошедшем на Куморе. Его семья поверила ему, и мать Смит написала: “Поэтому мы удвоили наше усердие в наших молитвах Богу, чтобы [Джозеф] мог быть более полно наставлен в своём долге и был защищён от всех хитростей и махинаций того, ‘кто ждет, чтобы обмануть’” (Там же, стр. 86).

Визиты Морония, 1824-1827

Каждый год в одно и то же время Джозеф возвращался на гору для дальнейших наставлений “о помыслах Господа и о том, каким образом Царство Его будет руководимо в последние дни” (ДжС-И 1:54).

Из рассказа его матери мы знаем, что видения Джозефа во время наставлений Морония, были яркими. Она писала: “Во время наших вечерних бесед Джозеф иногда рассказывал нам самые забавные истории, какие только можно себе представить. Он описывал древних жителей этого континента, их одежду, способ передвижения и животных, на которых они ехали; их города, их здания, во всех подробностях; их способ ведения войны; а также их религиозное поклонение. Рассказывал он так непринуждённо, что нам казалось, он провел с ними всю свою жизнь” (Биографические очерки, стр. 85).

Полученные Джозефом инструкции не огранивались Книгой Мормона. Мороний готовил своего взрослеющего ученика к множеству обязанностей, сопровождающих его призвание в качестве пророка. Джозеф видел и других небесных существ, кроме Морония между 1823 и 1827 годами. Он позже писал: “После многочисленных визитов ангелов Божьих, раскрывающих величие и славу событий, которые должны были произойти в последние дни, утром утра 22 сентября 1827 года нашей эры ангел Господень передал летопись в мои руки” (История Церкви, 4:537).

Джозеф объяснил, что он получил их “с наказом, что я должен быть ответственным за них и что если я, по неосторожности или небрежности, упущу их из моих рук, то буду отвергнут, но если я буду всеми силами беречь их, пока он, вестник, не придёт за ними, то они будут сохранены” (ДжС–И 1:59). Молодой Пророк обнаружил, что, как только стало известно, что у него есть священные реликвии, «преследование теперь ещё больше усилилось и стало более ожесточённым, и массы людей беспрестанно искали любую возможность завладеть пластинами” (ДжС–И 1:60).

Деревянная коробка, в которой Джозеф спрятал пластины. Её размеры 35 с половиной на 38 сантиметров, а уклоны от 16 сантиметров в глубину до 10 сантиметров в глубину.

Вся статья на английском доступна для чтения по этой ссылке.

Текст переведён Дмитрием Кириенко с официального сайта Церкви.