Простые и драгоценные истины восстановлены
Клайд Дж. Уильямс Доцент Древнего Священного Писания, Университет Бригама Янга
При внимательном изучении Книги Мормона проявляются многие важные доктрины, которых нет в Библии.
Легко недооценить значение простых и драгоценных истин, восстановленных через Книгу Мормона. Помните, то, что мы находим в этой книге, появилось до периода Наву, до периода Киртланда, и даже до того, как Церковь была организована в Нью-Йорке. Доктрины и информация, которые мы находим в этой книге, пришли через Джозефа Смита в начале 1829 года. В ноябре 1843 года пророк Джозеф Смит писал новому члену Церкви следующее: «Дело в том, что силой Божьей я перевел Книгу Мормона с иероглифов, знание о которых было утеряно для мира, и в этом чудесном событии я был одиноким, необразованным юношей, в борьбе с мирской мудростью умноженной на невежество восемнадцати веков, с новым откровением, которое (если бы они приняли вечное Евангелие) открыло бы глаза [миру] и сделало бы «ясными старые пути», по которым если человек ходит во всех таинствах Божиих непорочно, то он унаследует вечную жизнь» (History of the Church, 6:74).
Весной 1820 года Джозеф узнал из своего Первого видения, что церкви его времени учат ложным вероучениям и доктринам (см. Джозеф Смит История 1:18-19). Несколько лет спустя, когда Джозеф переводил Книгу Мормона, он пришел к ясному пониманию того, почему доктрины церквей были искажены. Из Видения, данного пророку Нефию, Джозеф узнал, что когда древние библейские пророки и апостолы писали свои книги, они приходили «в чистоте» (1 Нефий 13:25). К сожалению, по мере распространения их писаний, те части Евангелия, которые были «ясны и драгоценны» , а также «заветы Господни» были «изъяты» (1 Нефий 13:26). Нефий видел, что эти изменения и упущения приведут к тому, что «чрезвычайно многие [преткнутся]» (1 Нефий 13:29). Через все это сатана приобретет «великую власть» (см. 1 Нефий 13:34).
Но Господь приготовил Книгу Мормона, чтобы открыть «то ясное и драгоценное, что было изъято из них» (1 Нефий 13:40). Более того, пророк Мормон в своих последних словах подтвердил, что Книга Мормона была написана «с тем намерением, чтобы вы могли поверить» Библии (Мормон 7:9).
Внимательное изучение Книги Мормона приводит к озарению по поводу важных истин, которых нет в Библии. Эти драгоценные истины включают в себя новые подробности о библейских людях и событиях, пророчествах, видениях и доктринальных принципах.
Учения Восстановления
Предземное существование
Человечество изо всех сил пытается понять цель жизни и ставит под сомнение роль Бога в этом мире. Однако в Книге Мормона записано, что «план искупления» был представлен в предземной жизни (см. Алма 12:25), что все духовные дети Божьи находились там в «одинаковом положении» (что означает, что, делая правильный выбор, они имели равные возможности для развития), но некоторые были предопределены для призваний священства в этом предземном состоянии «из-за своей веры, тогда как другие отвергали Дух Божий» (см. Алма 13:2-5).
Грехопадение Адама и человеческие страдания.
Многие в христианском мире считают падение Адама несчастным случаем или трагедией. Однако, основываясь на своем чтении медных листов, Легий учил, что падение было целенаправленным и необходимым (см. 2 Нефий 2:22-25). Почему в мире так много страданий и почему люди так ущербны? Книга Мормона учит нас, почему у нас есть естественные слабости и как они призваны обратить нас ко Христу (см. Ефер 12:27). Свобода воли и противоположность необходимы для вечного роста и развития человечества (см. 2 Нефий 2:11-16). Таким образом, эта жизнь является «состоянием испытания» (2 Нефий 2:21), в котором наши дни продлеваются, чтобы мы быть «вольны выбрать свободу и жизнь вечную через великого Посредника всех людей либо выбрать плен и смерть, сообразно плену и силе дьявола» (2 Нефий 2:27).
Свобода выбора.
Принцип права человека действовать в соответствии со своей собственной волей или желаниями является главной темой всей Книги Мормона (Примеров этого принципа множество; например, см. Мосия 2:21; Алма 29:4–5; 41:3, 5; 42:27; Геламан 3:28–29; 7:5; 12:3–6; 14:30–31). Cтарейшина Даллин Х. Оукс, член Кворума двенадцати апостолов, подтвердил, что Книга Мормона «содержит некоторые из наших наиболее важных доктринальных открытий о значении свободы воли в плане Евангелия» (“Free Agency and Freedom,” in The Book of Mormon: Second Nephi, The Doctrinal Structure, ed. Monte S. Nyman and Charles D. Tate Jr. (1989), 1). Алма учил, что необходимость свободы выбора и ее последствия в конечном счете требуют искупления (см. Алма 42:9-15). Мормон объяснил, что для того, чтобы помочь человечеству в использовании нравственной свободы выбора, «Дух Христов [или Свет Христов] дан каждому человеку, чтобы он мог отличать добро от зла» (Мороний 7:16-19). Цель и функция Света Христа ясны в Нефийской летописи больше, чем в каком-либо библейском тексте.
Искупление.
Что касается света, который Книга Мормона по новому пролила на искупительную миссию Иисуса Христа, старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, заявил: “несомненно, самой ясной и драгоценной из всех истин, утерянных из Библии, особенно из Ветхого Завета, являются ясные и недвусмысленные заявления о миссии Иисуса Христа, Его предопределенной роли Мессии и Спасителя мира, а также заветные элементы Его Евангелия, которые были преподаны от Адама вплоть до каждого последующего устроения. Таким образом, высшая цель Книги Мормона состоит в том, чтобы возродить во вселенской семье Божьей то важнейшее знание о роли Христа в спасении каждого мужчины, женщины и ребенка, которые сейчас живут, когда-либо жили или будут жить на земле.” (Christ and the New Covenant: The Messianic Message of the Book of Mormon (1997), 6–7)
В дополнение к древним пророчествам о смертном служении Христа, Книга Мормона дает ясные примеры «учения Христа», преподанного до меридиана времени (см. 2 Нефий 31:1-21). Нефий провозгласил: «Мы говорим о Христе, мы радуемся о Христе, мы проповедуем о Христе, мы пророчествуем о Христе и мы пишем согласно нашим пророчествам, дабы наши дети могли … ожидать той жизни, которая во Христе» (2 Нефий 25: 26-27). Иаков учил, что «ни один из пророков не писал и не пророчествовал без того, чтобы говорить об этом Христе» (Иаков 7:11). Нигде в Писании широта, глубина и масштаб искупления не объясняются так ясно, как в Книге Мормона. Различные формы слова «искупление» встречаются не менее 35 раз в Книге Мормона, в то время как оно встречается только один раз в Новом Завете в переводе Короля Иакова (см. Римлянам 5:11) и вовсе не в Пересмотренной Стандартной Версии.
В Алма 7: 11-13 мы узнаем, что Спаситель взял на себя не только наши грехи, но и наши боли, болезни и немощи, чтобы “Он познал по плоти, как помочь [или прийти на помощь] народу своему». Учение об искупительной силе Христа относительно маленьких детей, хотя и отсутствующее в Библии, было изложено с непревзойденной ясностью в послании Мормона своему сыну Моронию (см. Мороний 8:4-20).
Старейшина Б. Х. Робертс из Семидесяти (1857-1933) объяснил, что безусловная природа искупления в отношении греха Адама и его условная природа в отношении личных грехов людей-это доктрина, «свойственная «Мормонизму» … и почти полностью вытекающая из учения Книги Мормона. В этом различии красота и слава Искупления, уравновешенные требования справедливости и милосердия, сияют так, как нигде больше, даже в Священном Писании, и тем более в невдохновлённых писаниях людей. Его можно рассматривать как «мормонский» вклад в представления об искуплении Христа, ибо нигде, кроме мормонской литературы, его не найти». (The Seventy’s Course in Theology, Fourth Year: The Atonement (1911), 113–14). Совершенная взаимосвязь между искупительной благодатью Христа и послушными усилиями человечества ярко выражена Нефием: “Мы знаем, что именно благодатью мы спасаемся, после того, как сделаем всё, что можем” (2 Нефий 25:23). Кроме того, мы приглашены: «придите ко Христу, и усовершенствуйтесь в Нем». Когда мы отрекаемся «от всего безбожного», тогда и только тогда «довольно … благодати Его» для нас (Мороний 10:32).
Первые принципы и таинства.
Ветхий Завет не учит ясно принципам веры, покаяния, крещения и дара Святого Духа и их взаимосвязи, но пророки Книги Мормона: Нефий, Иаков, Алма и его сын Алма - все учили важности этих принципов до пришествия Христа (см. 2 Нефий 9:23; 31:4–11; Мосия 18:8–10; 25:17–18, 22; Алма 5:62; Алма 9:27).
Церковная организация.
Книга Мормона стала для Джозефа Смита и Оливера Каудери руководством по организации Церкви. Большая часть процедурной информации в разделе 20 Учений и Заветов взята непосредственно из Книги Мормона. Мороний описал особый способ дарования Святого Духа и необходимость власти для этого (см. Мороний 2:2). Он также учил, как правильно посвящать кого-либо в сан священства (см. Мороний 3:1-3), и записывал конкретные молитвы, которые должны использоваться при совершении таинства (см. Мороний 4, 5). Мороний также подробно объяснил требования для получения крещения, цель ведения записей о членстве и необходимость регулярных собраний Святых (см. Мороний 6: 1-6).
Откровение.
Книга Мормона демонстрирует и учит важности личного откровения для всех (См., например, 1 Нефий 4:6; 15:8–11; Алма 58:10–11; Мороний 10:4–5). От начала до конца это классический пример того, что небеса все еще открыты, и что Бог действительно говорит с людьми на земле. Книга Мормона также раскрывает роль и служение ангелов в деталях, которых нет в Библии (см. Мороний 7:29-32).
Личность и методы Сатаны.
Знание о Сатане и его влиянии практически отсутствует в Ветхом Завете. Один ученый писал: «нигде в [Ветхом Завете] Сатана не появляется в качестве особой демонической фигуры, противостоящей Богу и ответственной за все зло» (Theodor H. Gaster, in The Interpreter’s Dictionary of the Bible: An Illustrated Encyclopedia, ed. George A. Buttrick (1962), 4:224). Другой признавал: «По общему признанию, мы еще не имеем полностью развитого учения» о Сатане (L. L. Morris, in New Bible Dictionary, 2nd ed., ed. J. D. Douglas (1982), 1074). Однако Легий узнал из медных листов, что Сатана изначально был ангелом Божьим, который упал с небес, ища «того, что было злом пред Богом» (2 Нефий 2:17). Из Книги Мормона мы узнаем о различных способах, которыми он стремится обрести власть над отдельными людьми, уча людей не молиться, возбуждение «их ко гневу на то, что благо», усыпление «их плотского благополучия» и раскрытие своих тайных планов привести их к гибели (см. 2 Нефий 32:8; 28:20-21; Геламан 6:26). К счастью, Книга Мормона также показывает, что когда люди праведны, Сатана не имеет никакой силы (см. 1 Нефий 22:26).
За пределами интеллекта Джозефа Смита
Мы лишь поверхностно коснулись доктрины. Количество восстановленных простых и драгоценных истин огромно. После интенсивного изучения всех доктрин, которые раскрывает Книга Мормона и которые не встречаются в Библии, старейшина Б. Х. Робертс пришел к выводу: “Вне всякого сомнения, ни врожденный интеллект, ни ученость Джозефа Смита не могут считаться равными такому процессу, как распространение знаний, которые Книга Мормона дает по этим глубоким вопросам; ни интеллект, ни ученость тех, кто помогал ему в переводе книги, не могут считаться достаточными для такой задачи. Да и интеллект и ученость любого человека, которому когда-либо приписывалось происхождение этой книги, не могли сравниться с подобными достижениями. Действительно, глубокое звучание книги по этим темам не только за пределами интеллекта и учености этой небольшой группы людей, о которых идет речь, но и за пределами интеллекта и учености самого века, в котором она возникла» (New Witnesses for God, 3 vols. (1909), 3:230).
Чем тщательнее человек изучает доктрины и учения Книги Мормона, тем более убедительными становятся доказательства того, что Джозеф Смит не отражал знания своего времени или свое собственное личное исследование. Он был инструментом, с помощью которого Бог открывал многие утраченные истины и вновь делал «ясными старые пути», которые, если следовать им, приведут человека к возвышению и вечной жизни.
Текст переведён Александром Чебаном с официального сайта Церкви.